Rooster

Hallo…perkenalkan nama saya adit.
pada postingan saya kali ini saya ingin menceritakan apa itu Rooster.. pasti pada penasaran kan apa itu rooster.. ROOSTER (Role Online Sytem Ticketing Raharja) itu merupakan sistem pelayanan informasi dengan menggunakan sebuah tiket yang akan diberikan kepada pihak yang terkait, agar dapat memberikan informasi yang akurat. ROOSTER ini digunakan pada Perguruan Tinggi Raharja yang bertujuan untuk menunjang sistem pelayanan yang ada pada Perguruan Tinggi Raharja, salah satu contohnya adalah pelayanan iDuHelp! yang sedang berjalan saat ini.

Kinerja ROOSTER saat ini adalah untuk dapat membantu pelayanan iDuHelp! yaitu jika suatu pertanyaan dari mahasiswa yang tidak dapat ditangani oleh operator iDuHelp! maka operator iDuHelp! harus membuat tiket di ROOSTER yang dapat di tujukan kepada pihak yang berkaitan, sehingga pelayanan tetap berjalan untuk mendapatkan informasi, namun informasi yang didapatkan harus menunggu maksimal 2×24 jam. Hal ini dikarenakan agar informasi yang didapatkan benar-benar valid dan akurat, sehingga pelayanan tersebut dapat menciptakan kepuasan kepada mahasiswa terhadap informasi yang didapatkan.

saya juga disuruh membuat Rooster nih, saya juga ga tau awalnya rooster itu apa. terus saya dijelasin sama Gustasari sebagai pendamping saya di training iDuHelp. lalu saya diajarin juga deh cara buat Tiketnya gimana. dan ya saya jadi cukup paham setelah saya diarahkan sama Gustasari untuk buka di IRAN, apa itu ROOSTER, maksudnya sih biar lebih mendalam lagi ngertinya. hehehe…

Assigment SIS+ ( KL111A )

Status: Tercapai 100%

Keterangan: Saya telah berpartisipasi dalam uji coba SIS+ tersebut

Pembuktian:

Hello…perkenalkan nama saya Adit, Saya mendapatkan sebuah tugas dari beberapa dosen pada beberapa mata kuliah. Tugasnya itu tugas yang sama “Tugas Uji Coba SiS+”. Entah mengapa beberapa dosen menugaskan ini.., memang sih yang saya tahu SiS itu merupakan kependekan dari Student Information Sevice dimana ini merupakan sebuah sistem informasi terpenting pada Perguruan Tinggi Raharja. Kurang lebih jantungnya Raharja. Sistem SiS ini di Perguruan Tinggi Raharja diterapkan menjadi sebuah Box SiS. Di Box SiS ini setiap pribadi raharja khususnya mahasiswa dapat melakukan berbagai hal untuk validasi data, akan tetapi sistem ini diterapkan masih secara lokal jaringan yaitu hanya dapat di akses di Perguruan Tinggi Raharja. Sehingga muncul lah banyak permasalahan. Dari permasalahan-permasalahan itu dijadikan oleh Seorang mahasiswi sebagai sebuah project Skripsi. Sehingga muncul lah sebuah solusi.. yaitu dibuatlah perbaikan sistem SiS ini menggunakan jaringan internet. Dibuatlah sebuah Web SiS+.., SiS+ ini dapat diakses dimana saja dan kapan saja.. sehingga dapat menjadi solusi permasalahan-permasalahan yang ada pada Box SiS. Karena sistem ini baru diterapkan maka haruslah di sosialisaikan dan di uji coba. Maka dari itu mungkin kenapa dosen-dosen memberikan tugas ini.

Jika kalian ingin tahu apa sih SiS+ itu, kalian bisa ikuti langkan-langkah yang saya kerjakan.. hehe..

Berikut ini merupakan pembuktian saya melaksanakan tahapan-tahapan tugas ini:

1. Melakukan Validasi data pada SiS+
saya telah melakukan validasi data pada sis+ seperti biodata, daftar nilai, kurikulum dan kartu rencana studi saya. dan kemudian mengisi survey yang ada di dalam sis+ tersebut. setelah mengisi survey itu saya baru bisa menggunakan SiS+ seperti biasanya.

2. Menjadi subscriber dan melakukan like pada video tentang SiS+.
Saya telah mensuscribe dan mengelike video tersebut.

3. Menjadi Member di FP SiS+ di Facebook.

Menghadiri Sidang

> Ruang : M212

Nama : Eko Haryanto
Nim : 1133369167
Jurusan : Teknik Informasi
Konsentrasi : Artificial Informatics
Judul TA : Sistem informasi barang di perguruan tinggi raharja berbasis web

Penguji 1 : Ibu Giandari Maulani, M.Kom.
Penguji 2 : Bpk. Mukti Budiaryo, Ir.
Penguji 3 : Ibu Dina Fitria Murad, M.Kom.

  • Pertanyaan : Buat apa kamu membuat elisitasi ?
    Jawaban     : Untuk memperoleh pengumpulan data.
  • Pertanyaan : Jelaskan alur sistem berjalan yaitu use case diagram ?
    Jawaban     : penjelasan tentang sistem yang berjalan sesuai dengan laporan yang telah di implementasikan berdasarkan database yang telah di buat.
  • Pertanyaan : Metode apa saja yang digunakan dalam melakukan penelitian tugas akhir ?
    Jawaban     : Metode observasi, analisa, wawancara, dan studi pustaka.

Review Pertemuan 1 dan 2 ( SL601A ) IT Research

> Review pertemuan 1

Dasar – dasar metedologi penelitian
Pengertian metode penelitian : metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan informasi dengan tujuan tertentu.
Ciri – ciri cara ilmiah keilmuan yaitu ada 3
1.Rasional
2.Empiris
3.Sistematis
Apa saja tujuan riset?? Penemuan, pembuktian, pengembangan.
penelitian ada 2 ada penelitian murni dan penerapan
Penelitian murni : untuk meneliti permasalahan yang terjadi secara lebih mendalam.
Penelitian penerapan : penelitian untuk memecahkan masalah suatu penelitian.

Terdapat penelitian sesuai dengan masalah yaitu :
Terdapat eksploratif, deskritif, verifikatif.
Eksploratif : yaitu masalah penelitian yang belum jelas apakah permasalahannya
Deskritif : masalah ini belum jelas juga dikarenakan masalah tersebut belum deskritif
Verifikatif : masalah sudah jelas jadi dapat melakukan penelitian.

Riset ilmiah yang baik yaitu Kualitas riset tidak hanya dilihat dari hasil akhir riset saja akan tetapi tergantung pada tiga faktor utama yaitu:
•Input
•Proses
•Output
Untuk memberikan nilai kualitas yang baik. Ada beberapa kriteria. Yaitu
1.Memiliki tujuan yang jelas
2.Menggunakan landasan teori yang tepat
3.Mengembangkan hipotesis yang dapat diujikan
4.Memiliki ketepatan dan kepercayaan yang tinggi
5.Kesimpulan harus berasal data yang valid
Dalam meneliti dan berbisnis terdapat etikanya sendiri.

> Review pertemuan 2

Tahapan dalam melakukan proses penelitian yaitu :
1.Perumusan masalah
2.Penentuan desain penelitian
3.Desain instrument penelitian dan penentuan jenis data
4.Pengumpulan data
5.Analisis data
6.Pengambilan keputusan

Dari manakah kita dapat mendapatkan model..?
1. Research gap itu yaitu penelitian murni hasil penelitian pribadi
2. Permasalahan dalam kehidupan sehari-hari atau disebut penelitian aplikasi

Tujuan riset terdapat 3 yaitu :
1.Penemuan
2.Pembuktian
3.Pengembangan
Dan riset ilmiah yang baik kualitas riset hanya dilihat dari hasil akhir riset saja.

Embedded System

Belum banyak dari kita yang sudah mengenal atau mengetahui embedded system atau system tertanam. Padahal hampir setiap hari kita melihat bahkan menggunakannya tapi kita tidak mengetahuinya. Embeded system merupakan sebuah sistem rangkaian elektronik digital yang merupakan bagian dari sebuah sistem yang lebih besar, yang biasanya bukan berupa sistem elektronik. Kata embedded menunjukkan bahwa dia merupakan bagian yang tidak dapat berdiri sendiri. Embedded system biasanya merupakan application-specific system yang didisain khusus untuk aplikasi tertentu. Secara fisik, embedded system berkisar dari perangkat portable seperti jam digital dan MP3 player , untuk instalasi stasioner besar seperti lampu lalu lintas, pengontrol pabrik, atau mengontrol sistem pembangkit listrik tenaga nuklir . Kompleksitas bervariasi dari rendah, dengan satu mikrokontroler chip, hingga sangat tinggi dengan beberapa unit, peripheral dan jaringan yang besar terpasang di dalam chassis atau kandang. Embedded system adalah sistem komputer yang dirancang khusus untuk tujuan tertentu demi meningkatkan fungsi suatu mesin. Sesuai artinya, “embedded” yang berarti “mencocokkan”, maka bagian yag dicocokan meliputi peranti keras dan bagian mekanis lain. Hal ini berlawanan dengan sistem umum seperti yang kita kenal dapa Personal Computer (PC) yang bisa menjalankan banyak perintah sekaligus tergantung pada pemrogramannya.
Embedded system ini didedikasikan untuk perintah spesifik, seperti rancangan desain untuk mengoptimasi mesin, pengurangan ukuran dan biaya produk, atau meningkatkan performa kerja.
Sesungguhnya banyak produk massal yang merupakan hasil dari embedded system. Sebut saja MP3 Player, hingga peranti instalasi skala besar seperti lampu lalu lintas. Bahkan juga sistem pengontrol pembangkit listrik nuklir.

Continue reading

Pengalaman Pembelajaran iLearning

Intruction :

1. Masuk ke ilearning.me
2. Register iMe Site dengan memakai Rinfo
3. Menunggu konfirmasi email dari Rinfo
4. Kembali ke ilearning.me untuk login menggunakan username dan password baru
5. Dalam web iMe nya tolong diisi pengalaman pembelajaran iLearning seperti ini yang      mengandung unsur 3P
6. Di dalam tulisan tersebut terdapat huruf yang di bold, italic dan underline. Ada link dan ada gambar. (harus ada link ke raharja.ac.id)
7. Gravatar harus dilakukan dengan benar
8. Ada comment dari teman dipostingan pribadi dan melakukan coment dipostingan teman
9. Request invitation sebagai author di http://pl102.ilearning.me
10. Membuat satu posting homepage di PL102 lalu request sebagai link untuk navigasi selanjutnya. Contoh: seperti ini.

Jawaban :

adit

Pembelajaran iLearning yang diciptakan oleh Bpk Ir.Untung Rahardja merupakan sebuah pembelajaran menggunakan sistem iPad yang menjadikannya sebuah prioritas utama dalam pembelajaran di Perguruan Tinggi Raharja, selain itu iLearning sendiri merupakan model pembelajaran yang juga dikenal dengan berbagai macam istilah seperti pembelajaran secara online (yang dapat disampaikan melalui intranet, internet, audio/video. dll). Hal ini tentu saja dipergunakan untuk menyampaikan sebuah materi secara efisien dan lebih mudah untuk dipahami.

Banyak fitur-fitur baru dalam pembelajaran iLearning yang diciptakan oleh Perguruan Tinggi Raharja melalui mahasiswa mahasiswi yang dididik langsung oleh Bpk ir.Untung Rahardja yang akan membuat Perguruan Tinggi Raharja lebih maju dibandingkan perguruan tinggi lainnya. Diantaranya yang sedang saya pelajari saat ini adalah iMe, iDu, iSur dan lain-lain.

iMe ( iLearning Media ) adalah media untuk para dosen dan mahasiswa saling berinteraksi. Menurut saya iMe merupakan sebuah media atau bisa dibilang seperti blog tetapi lebih mudah dalam memodifikasi dan mengedit tanpa perlu menggunakan coding yang rumit, yang hanya diperuntukkan oleh keluarga besar Perguruan Tinggi Raharja saja.

iDu (iLearning eDUcation)

iDU merupakan media pembelajaran  yang di kembangkan oleh Perguruan Tinggi Raharja untuk meningkatkan proses pembelajaran yang sudah ada untuk lebih baik lagi dan meninggkatan mutu Perguruan Tinggi RaharjaIDu sendiri dapat di akses dimana pun tanpa harus berada di kawasan kampus dan bisa di akses dimana pun hanya dengan mengunjungi link iDU dan untuk login hanya perlu memasukan NIM dan Password Mahasiswa STMIK RAHARJA. Dan ketika telah berhasil login ke homepage IDu mahasiswa dapat mengakses tugas yang telah di berikan dan melihat berita yang ada di kampus. Di balik itu iDu juga merupakan sebuah tempat dimana para mahasiswa dapat berkomunikasi secara online (chat), melaksanakan offsite class, diskusi perihal pemecahan masalah, maupun latihan soal dan masih banyak lagi. Dan dengan menggunakan iDU diharapkan para Mahasiswa dapat meningkatkan kualitas pembelajaran menjadi lebih baik.

iSur ( iLearning Survey )

iSur (iLearning Survey) adalah sistem survey berbasis web yang digunakan untuk Pribadi Raharja melakukan survey kegiatan penelitian dan kegiatan akademik lainnya secara online.

Seperti itulah kisah singkat pengalaman saya sampai saat ini tentang pembelajaran iLearning. Saya merasa takjub dan bangga menjadi satu, pengalaman pembelajaran tak terlupakan lah, dengan iLearning saya bisa update kegiatan kampus,tugas-tugas, bimbingan kkp dan masih banyak lagi tanpa harus datang ke kampus karena bisa dilakukan di mana saja bisa melalui handphone, warnet, laptop sudah seperti makanan se hari-hari. WOW banget ga tuhh…!!!

Mungkin sekian cerita saya, mudah-mudahan bermanfaat dan juga bisa menginspirasi bagi teman-teman lain.

Tugas Mandiri 4 ( Arsitektur Komputer ) KL601A

# TUGAS MANDIRI # Arsitektur Komputer

1. Jelaskan Operation Repertoire Dan Data Types…
2. Instruction Format dan Register adalah…

3. Jelaskan keuntungan dan kerugian dengan menggunaksn External memory…
4. Devinisi Addressing ialah…

5. Sebut dan jelaskan, ada Operasi set instruksi untuk transfer data ialah…

6. Jelaskan perbedaan mode transfer Asynchronous dan Synchronous adalah…

Continue reading