Tugas Pertemuan 6 (KL111A) Embedded Sistem

Pertanyaan :

Buatlah resume tentang implementasi embeded system pada salah satu peralatan elektronika minimal 3 halaman.

Embedded System pada Smartphone
Teknologi ponsel yang sudah mulai bergeser ke arah telepon pintar (smartphone) merupakan bentuk perwujudan sistem yang besar (baca: komputer) yang dibungkus dalam perangkat yang lebih kecil. Kemampuan smartphone akan selalu berjalan seiring sejalan dengan teknologi komputer dan teknologi komunikasi yang ada. Teknologi yang ditanamkan dalam smartphone merupakankonvergensi kemampuan teknologi komunikasi dengan teknologi layanan data, ini adalah cerminan dari perkembangan teknologi internet.

Dilihat dari teknologi chips yang digunakan, sekarang smartphone kemampuannya hampir sama dengan kemampuan sebuah komputer. Berikut ini adalah beberapa teknologi yang dibenamkan (embedded) dalam sebuah smartphone :

Teknologi Chips
Teknologi ini sudah pada capaian nanoteknologi, sehingga bentuknya semakin kecil tapi mempunyai kemampuan yang besar. Selain itu berkemampuan untuk menangani panas yang dikeluarkan oleh perangkat.

Teknologi layar
Pada teknologi ini sudah banyak berkembang dari teknologi awal dimana layar berupa hitam/putih dengan resolusi rendah sampai pada layar berwarna berresolusi tinggi bahkan sekarang sudah pada capaian teknologi layar sentuh (touch screen). Dipicu dipasarkannya gadget besutan Apple, iPad, revolusi layar sudah mengadopsi teknologi gravitasi, sehingga perubahan tampilan dari model portrait ke model landscape (lebar) hanya dengan menggerakan perangkat saja. Teknologi diikuti oleh produsen smartphone lain.

Teknologi baterai
Semakin besar kemampuan sebuah teknologi yang dibenamkan (embedded) semakin besar pula sumber daya yang dibutuhkan seperti baterai. Kemampuan baterai sekarang sudah handal, seperti mendukung talktime yang lama, hal ini juga diikuti dengan teknologi chips yang hemat energi.

Platform sistem operasi
Berbagai smartphone yang ada, juga didukung dengan platform sistem operasi. Persaingan sistem operasi juga sangat ketat, seketat persaingan smartphone. Berikut analisis berbagai platform sistem operasi yang ada :
Blackberry – platform yang dikontrol sangat ketat, pemakai sangat dibatasi untuk membuat, memasang

Blackberry
(install) dan berbagi aplikasi. Sebuah perspektif keamanan yang bagus, tapi walau kontrol sangat ketat, tapi Blackberry dikenal sebagai pelopor push-mail dan inilah yang membuat market-share-nya tinggi.

Windows Mobile
Seperti yang sudah diketahui, bahwa Windows Mobile merupakan bentuk mini dari sistem operasi Windows keluaran Microsoft, tentunya pendekatannya adalah komputer pribadi (PC), hanya di-ciutkan ke dalam perangkat yang lebih kecil. Memberikan sedikit kebebasan kepada pemakai untuk memasang dan berbagi aplikasi tapi kurang berhasil merebuat market-share.

iPhone
Dapat disebut sebagai mainframe berukuran mini/kecil. Berplatform tertutup, semua aplikasi yang akan dipasang sudah dapat dilihat/dibeli di toko aplikasi (App Store). Ibarat seekor ikan mas berenang dalam bak mandi, bebas tapi tidak leluasa.

Android
Dirancang mirip dengan PC serta terbuka memungkinkan menjalankan lebih banyak aplikasi yang tidak dikontrol secara terpusat. Dengan sistem yang lebih terbuka ini memungkinkan terjangkiti malware yang berasal dari PC. Menurut analisa perusahaan keamanan mobile SMobile System yang dirilis beberapa waktu yang lalu, lebih dari 48.000 aplikasi Android adalah benar. Dua puluh persen (20%) aplikasi Andorid yang beredar memberikan akses informasi pribadi atau sensitif ke pihak ketiga sehingga dapat digunakan untuk melakukan kejahatan, seperti pencurian identitas, penipuan mobile banking tanpa persetujuan pengguna. Sedangkan 2% aplikasi dapat mengirimkan SMS premium tanpa diketahui oleh pengguna.

Latihan IT Research (SL601A)

1. Cara ilmiah didasarkan cirri keilmuan diantaranya adalah, kecuali…..
a. Rasional
b. Sistematis
c. Logis
d. Empiris
e. A dan B benar

2. Tujuan riset yaitu, kecuali…
a. Pengetahuan
b. Pembuktian
c. Penemuan
d. Pembuktian
e. B dan D benar

3. Tipe penelitiannya menurut tujuannya adalah…..
a. Murni
b.Deduksi
c. Campuran
d. Percobaan
e. Semua Salah

4. Berada dalam jalur/alur yang teratur, yang berarti…..
a. Empiris
b. Rasional
c. Sistematis
d. Logis
e. Semua Benar

5. Penelitian dapat dibedakan berdasarkan tingkatkan permasalahan yang diketahui, Jika penelitian tidak diketahui masalahnya dengan jelas, jenis penelitian ini disebut…..
a. Eksploratif
b. Deskriptif
c. Verifikatif
d. Kualitatif
e. Semua Benar

6. Proses pemikiran/penalaran dari umum menjadi khusus, disebut sebagai proses…..
a. Induksi
b. Deduksi
c. Kesimpulan
d. Penutup
e. Semua Salah

7. Proses pemikiran/penalaran dari khusus menjadi umum, disebut sebagai Proses…..
a. Induksi
b. Deduksi
c. Kesimpulan
d. Penutup
e. Semua Salah

8. Untuk memberikan gambaran yang tegas tentang sasaran dan ruang lingkup penelitian disebut…..
a. Teknik
b. Elisitasi
c. Tujuan
d. Batasan masalah
e. Semua Salah

9. Hal-hal positif yang didapatkan setelah tujuan tercapai, disebut…..
a. Latar belakang
b. Manfaat
c. Tujuan
d. Batasan masalah
e. Semua Salah

10. Kesimpulan yang sifatnya sementara dan perlu diuji kebenarannya, disebut…..
a. Empiris
b. Yuridis
c. Analisis SWOT
d. Hipotesis
e. Semua Salah

11. Beberapa aspek dalam proses pengumpulan data adalah…..
a. 4W1H
b. PRINCES
c. 5W1H
d. 4W2H
e. Semua Benar

12. Metode dalam mengumpulkan data diantaranya adalah bertanya langsung kepada narasumber disebut…..
a.observasi
b. Survei
c. Studi pustaka
d.Wawancara
e. Semua Benar

13. Metode dalam mengumpulkan data diantaranya adalah melakukan uji coba dengan pengukuran secara langsung disebut…..
a.observasi
b. Survei
c. Studi pustaka
d.Wawancara
e. Eksperimen

14. Proses pemikiran/penalaran dari umum menjadi khusus, disebut sebagai proses…..
a. Induksi
b. Deduksi
c. Kesimpulan
d. Penutup
e. Semua Salah

15. Proses pemikiran/penalaran dari khusus menjadi umum, disebut sebagai Proses…..
a. Induksi
b. Deduksi
c. Kesimpulan
d. Penutup
e. Semua Salah

Rooster

Hallo…perkenalkan nama saya adit.
pada postingan saya kali ini saya ingin menceritakan apa itu Rooster.. pasti pada penasaran kan apa itu rooster.. ROOSTER (Role Online Sytem Ticketing Raharja) itu merupakan sistem pelayanan informasi dengan menggunakan sebuah tiket yang akan diberikan kepada pihak yang terkait, agar dapat memberikan informasi yang akurat. ROOSTER ini digunakan pada Perguruan Tinggi Raharja yang bertujuan untuk menunjang sistem pelayanan yang ada pada Perguruan Tinggi Raharja, salah satu contohnya adalah pelayanan iDuHelp! yang sedang berjalan saat ini.

Kinerja ROOSTER saat ini adalah untuk dapat membantu pelayanan iDuHelp! yaitu jika suatu pertanyaan dari mahasiswa yang tidak dapat ditangani oleh operator iDuHelp! maka operator iDuHelp! harus membuat tiket di ROOSTER yang dapat di tujukan kepada pihak yang berkaitan, sehingga pelayanan tetap berjalan untuk mendapatkan informasi, namun informasi yang didapatkan harus menunggu maksimal 2×24 jam. Hal ini dikarenakan agar informasi yang didapatkan benar-benar valid dan akurat, sehingga pelayanan tersebut dapat menciptakan kepuasan kepada mahasiswa terhadap informasi yang didapatkan.

saya juga disuruh membuat Rooster nih, saya juga ga tau awalnya rooster itu apa. terus saya dijelasin sama Gustasari sebagai pendamping saya di training iDuHelp. lalu saya diajarin juga deh cara buat Tiketnya gimana. dan ya saya jadi cukup paham setelah saya diarahkan sama Gustasari untuk buka di IRAN, apa itu ROOSTER, maksudnya sih biar lebih mendalam lagi ngertinya. hehehe…

Assigment SIS+ ( KL111A )

Status: Tercapai 100%

Keterangan: Saya telah berpartisipasi dalam uji coba SIS+ tersebut

Pembuktian:

Hello…perkenalkan nama saya Adit, Saya mendapatkan sebuah tugas dari beberapa dosen pada beberapa mata kuliah. Tugasnya itu tugas yang sama “Tugas Uji Coba SiS+”. Entah mengapa beberapa dosen menugaskan ini.., memang sih yang saya tahu SiS itu merupakan kependekan dari Student Information Sevice dimana ini merupakan sebuah sistem informasi terpenting pada Perguruan Tinggi Raharja. Kurang lebih jantungnya Raharja. Sistem SiS ini di Perguruan Tinggi Raharja diterapkan menjadi sebuah Box SiS. Di Box SiS ini setiap pribadi raharja khususnya mahasiswa dapat melakukan berbagai hal untuk validasi data, akan tetapi sistem ini diterapkan masih secara lokal jaringan yaitu hanya dapat di akses di Perguruan Tinggi Raharja. Sehingga muncul lah banyak permasalahan. Dari permasalahan-permasalahan itu dijadikan oleh Seorang mahasiswi sebagai sebuah project Skripsi. Sehingga muncul lah sebuah solusi.. yaitu dibuatlah perbaikan sistem SiS ini menggunakan jaringan internet. Dibuatlah sebuah Web SiS+.., SiS+ ini dapat diakses dimana saja dan kapan saja.. sehingga dapat menjadi solusi permasalahan-permasalahan yang ada pada Box SiS. Karena sistem ini baru diterapkan maka haruslah di sosialisaikan dan di uji coba. Maka dari itu mungkin kenapa dosen-dosen memberikan tugas ini.

Jika kalian ingin tahu apa sih SiS+ itu, kalian bisa ikuti langkan-langkah yang saya kerjakan.. hehe..

Berikut ini merupakan pembuktian saya melaksanakan tahapan-tahapan tugas ini:

1. Melakukan Validasi data pada SiS+
saya telah melakukan validasi data pada sis+ seperti biodata, daftar nilai, kurikulum dan kartu rencana studi saya. dan kemudian mengisi survey yang ada di dalam sis+ tersebut. setelah mengisi survey itu saya baru bisa menggunakan SiS+ seperti biasanya.

2. Menjadi subscriber dan melakukan like pada video tentang SiS+.
Saya telah mensuscribe dan mengelike video tersebut.

3. Menjadi Member di FP SiS+ di Facebook.

Menghadiri Sidang

> Ruang : M212

Nama : Eko Haryanto
Nim : 1133369167
Jurusan : Teknik Informasi
Konsentrasi : Artificial Informatics
Judul TA : Sistem informasi barang di perguruan tinggi raharja berbasis web

Penguji 1 : Ibu Giandari Maulani, M.Kom.
Penguji 2 : Bpk. Mukti Budiaryo, Ir.
Penguji 3 : Ibu Dina Fitria Murad, M.Kom.

  • Pertanyaan : Buat apa kamu membuat elisitasi ?
    Jawaban     : Untuk memperoleh pengumpulan data.
  • Pertanyaan : Jelaskan alur sistem berjalan yaitu use case diagram ?
    Jawaban     : penjelasan tentang sistem yang berjalan sesuai dengan laporan yang telah di implementasikan berdasarkan database yang telah di buat.
  • Pertanyaan : Metode apa saja yang digunakan dalam melakukan penelitian tugas akhir ?
    Jawaban     : Metode observasi, analisa, wawancara, dan studi pustaka.

Review Pertemuan 1 dan 2 ( SL601A ) IT Research

> Review pertemuan 1

Dasar – dasar metedologi penelitian
Pengertian metode penelitian : metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan informasi dengan tujuan tertentu.
Ciri – ciri cara ilmiah keilmuan yaitu ada 3
1.Rasional
2.Empiris
3.Sistematis
Apa saja tujuan riset?? Penemuan, pembuktian, pengembangan.
penelitian ada 2 ada penelitian murni dan penerapan
Penelitian murni : untuk meneliti permasalahan yang terjadi secara lebih mendalam.
Penelitian penerapan : penelitian untuk memecahkan masalah suatu penelitian.

Terdapat penelitian sesuai dengan masalah yaitu :
Terdapat eksploratif, deskritif, verifikatif.
Eksploratif : yaitu masalah penelitian yang belum jelas apakah permasalahannya
Deskritif : masalah ini belum jelas juga dikarenakan masalah tersebut belum deskritif
Verifikatif : masalah sudah jelas jadi dapat melakukan penelitian.

Riset ilmiah yang baik yaitu Kualitas riset tidak hanya dilihat dari hasil akhir riset saja akan tetapi tergantung pada tiga faktor utama yaitu:
•Input
•Proses
•Output
Untuk memberikan nilai kualitas yang baik. Ada beberapa kriteria. Yaitu
1.Memiliki tujuan yang jelas
2.Menggunakan landasan teori yang tepat
3.Mengembangkan hipotesis yang dapat diujikan
4.Memiliki ketepatan dan kepercayaan yang tinggi
5.Kesimpulan harus berasal data yang valid
Dalam meneliti dan berbisnis terdapat etikanya sendiri.

> Review pertemuan 2

Tahapan dalam melakukan proses penelitian yaitu :
1.Perumusan masalah
2.Penentuan desain penelitian
3.Desain instrument penelitian dan penentuan jenis data
4.Pengumpulan data
5.Analisis data
6.Pengambilan keputusan

Dari manakah kita dapat mendapatkan model..?
1. Research gap itu yaitu penelitian murni hasil penelitian pribadi
2. Permasalahan dalam kehidupan sehari-hari atau disebut penelitian aplikasi

Tujuan riset terdapat 3 yaitu :
1.Penemuan
2.Pembuktian
3.Pengembangan
Dan riset ilmiah yang baik kualitas riset hanya dilihat dari hasil akhir riset saja.